Главная Новости

Чем занимается военный психолог?

Опубликовано: 19.06.2022

военный психолог

Часто говорят, что военный психолог — это профессия, пользующаяся общественным доверием. Здесь принцип остается неизменным. За доверием следует не только профессиональная тайна, трудовая этика или приверженность ей. За ним следуют гораздо более важные социальные ценности, такие как ощущение заботы со стороны профессионала, вера в компетентность психолога и в то, что при соответствующем сотрудничестве он способен включиться и улучшить процессы.

Функционально роль психологов в армии с годами изменилась. Меняются способ подчинения, потребности в обучении и вопросы, относящиеся к сфере их компетенции. Их часто недооценивают, т.е. из-за отсутствия знаний о возможностях, навыках и опыте, с которыми психологи приходят в силовые учреждения как гражданские лица (подчеркнем, потому что часто поднимается тема, что большинство современных психологов, работающих в армии, являются гражданскими лицами, сообщающими непосредственно к командиру сотрудников Министерства обороны).

военный психолог

Отличия в работе гражданского и военного психолога

Гражданский рынок труда, условия, вызовы и требования принципиально отличаются от условий в силовых структурах, и могли бы отлично улучшить взаимодействие с командирами.

С практической стороны психолог в воинской части чаще всего «зрелищно» участвует в тушении серьезных кризисов, таких как внезапная смерть солдата или самоубийство, в которых его роль интервента существенно отличается от роли обычного сторонника.

Обязанности военного психолога

К основным ежедневным обязанностям военного психолога относятся:

  • проведение индивидуальных бесед с военнослужащими, непосредственно зачисленными или возвращающимися из учебных центров,
  • проведение индивидуальных бесед с военнослужащими, убывающими и возвращающимися с командировок за пределы страны,
  • проведение индивидуальных бесед с военнослужащими, склонными к злоупотреблению наркотиками, в том числе алкоголем, наркотиками, лекарствами,
  • мониторинг и выявление психологических угроз,
  • планирование и проведение профилактических и информационных мероприятий с личным составом и солдатами.

Высказывается мнение, что само по себе трудоустройство психолога в воинской части должно снижать риск тревожных явлений и должно способствовать повышению психологического комфорта всего личного состава, занятого в части.

военный психолог

Такое предположение является следствием малознания реалий работы психолога на современном рынке труда и отсутствия практики сотрудничества с ним, а не специфики его отношения к трудовой деятельности

скоро...
rss