Всё о калорийности творога
Опубликовано: 03.09.2018
Творог – полезнейший кисломолочный продукт. Недаром он рекомендован малышам с первых месяцев жизни. Благодаря особенностям приготовления с использованием сычужного фермента он сохраняет все полезные свойства молока. Еще несколько веков назад технология выработки творога и сыра практически не отличалась, именно поэтому и по сей день многие творожные блюда называют «сырными». Подробнее о пользе и вреде творога читайте в отдельном выпуске.Сколько калорий в твороге разной жирности
Различные технологии производства с использованием кислотного, кислотно-сычужного или комбинированного метода позволяют получить творог различной жирности и вкусовых характеристик: жирный (18,5 – 23,5 %), классический (4,5 – 18,5 %), столовый (2 – 4,5 %), диетический (до 2 %) и с наполнителями.
В таблице указано, сколько калорий (ккал на 100 гр продукта) содержится в твороге различной жирности (обезжиренном, 5%, 9%, домашнем и других).
Творог (процент жирности) | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Диетический обезжиренный (0 %) | 71 |
Диетический обезжиренный (0.1 %) | 76 |
Мягкий диетический (1.0 %) | 79 |
Диетический обезжиренный (0.2 %) | 81 |
Диетический обезжиренный (0.3 %) | 88 |
Диетический обезжиренный (0.6 %) | 90 |
Классический Литовский (3 %) | 97 |
Диетический (1.8 %) | 101 |
Столовый (2.0 %) | 104 |
Творог мягкий диетический (4.0 %) | 106 |
Творог мягкий диетический (5.0 %) | 122 |
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (2.0 %) | 138 |
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (5.0 %) | 164 |
Творог нежирный (8.0 %) | 138 |
Творог нежирный (9.0 %) | 159 |
Мягкий полужирный (11.0 %) | 178 |
Жирный (домашний) (18.0 %) | 236 |
Безусловно, творог наиболее полезен без добавок и наполнителей. Именно в таком виде он входит в меню диет и разгрузочных дней:
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ СЪЕДАТЬ ПО 2 БАНАНА В ДЕНЬ
баррандовской; безуглеводной; белковой ; белково-растительной; витаминно-белковой; растительной; голодной; гранатовой.
Калорийность творожных продуктов (сырки, массы)
Но дети и любители сладкого, несмотря на высокую калорийность, все же отдают предпочтение творожным продуктам (массам и сыру).
ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ / Очень вкусный крем
Продукт (жирность) | Калорийность, ккал /100 г |
Масса творожная (8.0 %) | 181 |
Сырок творожный (16.5%) | 232 |
Масса творожная классическая (16.5%) | 232 |
Сырок творожный глазированный ванильный (10.9 %) | 270 |
Масса творожная (18 %) | 278 |
Масса творожная сладкая (20.0 %) | 287 |
Сырок творожный «Детский» (23.0 %) | 319 |
Масса творожная сладкая с изюмом (23.0 %) | 345 |
Сырок творожный глазированный ванильный (27.7 %) | 413 |
Рецепты и калорийность творожных блюд
Из творога готовят завтраки, полдники и десерты. Это идеальный компонент для создания нежнейших суфле и муссов.
Творожные шарики
Для приготовления легкого и изысканного блюда потребуются следующие продукты: творог полужирный 9 % (600 г); яйцо куриное (2 штуки); сахар (9 десертных ложек); мука пшеничная в/с (100 г); сметана 15 % (450 мл); мак (75 г); масло сливочное (1 столовая ложка).Творог перетереть с яйцами, добавить половину сахара, высыпать просеянную через сито муку и перемешать. Смочить пальцы водой и скатать из теста небольшие шарики. Творожные заготовки поместить в кипящую воду и вытаскивать по мере их всплывания. В пиале взбить сметану, мак и вторую часть сахарного песка. Отваренные шарики выложить на смазанный маслом лист для выпекания и полить сметанной смесью. Выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение получаса. Энергетическая ценность шариков из творога составляет 198 ккал / 100 г.
Молочный коктейль
Этот напиток по консистенции является чем-то средним между протеиновым коктейлем напитком и смузи. Для его приготовления потребуются доступные компоненты:Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, сверху можно присыпать молотой корицей . Калорийность напитка составляет 58 ккал / 100 г.
Творожные чипсы
Диетологи разрешают употреблять чипсы из творога вместо хлеба , даже придерживаясь пищевого рациона многих диет. Для их приготовления потребуется: творог маложирный или обезжиренный (200 г); яйцо (1 штука); укроп свежий (4 стебля); йогурт классический без наполнителей (2 десертные ложки); соль (1/3 чайной ложки); перец молотый черный (1/3 чайной ложки).Творог нужно размять вилкой, примешать яйцо, посолить, поперчить и всю массу вымешать. Добавить йогурт и еще раз размешать. Лист для выпекания смазать кулинарным жиром. Тесто выкладывать небольшими порциями, слегка размазывая по бумаге. Поставить чипсы в духовку на 15 минут при температуре 200 °С. Калорийность блюда составляет 79 ккал / 100 г.
Сырники шоколадные
Классические творожники знакомы каждой хозяйке, а вот сырники с шоколадом могут стать приятным открытием. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:Творог размять в миске, добавить яйцо, манку крупу, овсяные хлопья и перемешать. Шоколад натереть на терке и добавить в миску с тестом. Из вымешанного теста скатать колбаску и порезать ее на равные части, каждую из которых следует обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Калорийность сырников составляет примерно 270 ккал/100 г.
Творожно-яблочное суфле
Для нежного десерта вам потребуется: творог классический (1 пачка); яблоко зеленое (1 штука); яйцо куриное (1 штука).Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на терке. Творог с желтком размять вилкой, белок взбить миксером в пену. Аккуратно соединить яично-творожную массу с яблоком и по ложке вмешать белок. Выпекать четверть часа при температуре 180 °С. Калорийность 100 г суфле составляет 91 ккал.
Омлет белковый
Вкусный и питательный завтрак можно приготовить и без молока. Ингредиенты: творог «Столовый» 2 % (50 г); яичный белок; соль; отварное куриное филе (50 г).Все компоненты поместить в чашу блендера и взбить. Получившуюся смесь выложить на сковороду и жарить 10-12 минут на среднем огне, готовое блюдо украсить рубленой петрушкой. Калорийность – 136 ккал/100 г.
Химический состав и пищевая ценность творога
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр творога.
Сколько в твороге белков, жиров и углеводов?
Для тех, кто собирается следить за оптимальным балансом БЖУ в своем рационе, важно знать, творог – это прежде всего белок или углевод? Классический 2% творог – замечательный источник белков, практически не содержащий жиров и углеводов, что делает его более выгодным полдником, нежели завтраком.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в твороге?
Творог, как и все кисломолочные продукты, хороший поставщик витаминов группы В , в частности жизненно важного витамина В12.
Элемент | Количество | % от дневной нормы |
Витамин В12 | 1,32 мкг | 44,06 |
Витамин PP | 0,5 мг | 19,02 |
Витамин Н | 7,6 мкг | 15,02 |
Витамин B2 | 0,25 мг | 13,93 |
Витамин B9 | 40 мкг | 10,04 |
Витамин B6 | 0,19 мг | 9,51 |
Холин | 46,7 мг | 9,34 |
Витамин B5 | 0,21 мг | 4,21 |
Витамин В1 | 0,04 мг | 2,73 |
Витамин A | 0,01 мг | 1,12 |
Витамин D | 0,06 мкг | 0,62 |
Витамин C | 0,2 мг | 0,23 |
В твороге обнаружено высокое содержание селена, по количеству этого микроэлемента он лидирует среди прочих кисломолочных продуктов.
Элемент | Количество | % от дневной нормы |
Селен | 30 мкг | 54,56 |
Фосфор | 180 мг | 22,52 |
Сера | 200 мг | 20,06 |
Кобальт | 2 мкг | 20,03 |
Кальций | 120 мг | 12,15 |
Молибден | 7,7 мкг | 11,14 |
Магний | 24 мг | 6,17 |
Медь | 60 мкг | 6,09 |
Хлор | 115 мг | 5,06 |
Цинк | 0,364 мг | 3,25 |
Калий | 78 мг | 3,18 |
Натрий | 35 мг | 2,37 |
Железо | 0,3 мг | 1,84 |
Фтор | 32 мкг | 0,86 |
Марганец | 0,008 мг | 0,45 |
Творог помогает укрепить кости и зубы, способствует снижению плохого холестерина в крови и улучшению состояния кожи. Его рекомендуют включать в рацион для нормализации обмена веществ и снижения веса, вы об этом знали? Поделитесь вашими любимыми рецептами блюд с творогом в комментариях !