Главная Новости

О пользе и вреде плавленого сыра

Опубликовано: 03.09.2018

видео О пользе и вреде плавленого сыра

Сыр. Польза и вред.
Плавленый сыр любят многие, хотя мало кому известны его полезные свойства и особенности. Как правило, данный продукт делают на основе сычужных сыров и других молочных продуктов , для яркости вкуса добавляя различные специи, и плавят при температуре порядка 80-90 градусов.

В течение всего прошлого века плавленые сыры разных сортов завоевывали популярность, и в России его тоже очень любят. Тем более, что он обладает многими полезными свойствами и может употребляться как в чистом виде, так и в составе различных блюд.



Полезные свойства продукта

В отличие от твердых сыров, плавленые усваиваются организмом намного лучше и не так сильно влияют на уровень холестерина в крови. Благодаря минеральному составу, продукт благотворно влияет на состояние костей, ногтей и волос, укрепляет их и способствует здоровому росту . Кроме того, отсутствие послевкусия делает плавленый сыр вполне приемлемым даже для тех, кто обычно испытывает к сыру неприязнь.


СЫР - не польза , а ВРЕД !

Химический состав плавленого сыра

Плавленый сыр богат кальцием , фосфором, натрием и магнием , содержит он также витамины : A , B6, B9, B12, D , E . В состав входит также бесценный для организма белок казеин. Входят в его состав и насыщенные жирные кислоты.

Применение в кулинарии и диетологии

Первое, что приходит на ум, это различные бутерброды, сэндвичи и тосты с использованием плавленого сыра. Применяется он и в составе многочисленных сырных соусов, которыми приправляют всевозможные блюда. Входит продукт в состав рецептов по приготовлению куриных котлет, овощных супов и крем-супов, рыбных и грибных блюд. Основное направление всевозможных рецептов – это супы, холодные и горячие закуски. Нельзя, впрочем, забывать и о сладком плавленом сыре с добавлением шоколада, который пользуется большой популярностью.

Плавленый сыр в диетологии


🍕 4 Факта о Вреде Твердого Сыра, о Которых Вы Не Подозревали. Твердый сыр вред или польза?

Производятся плавленые сыры по очень разным технологиям, но средняя калорийность у 100 г продукта примерно одинакова – это 250-300 ккал . Классический колбасный плавленый сыр содержит на 100 г продукта 18,8 г белков и 11,2 г жиров. Углеводов же содержится 23,8 г .

Сам по себе продукт – очень калорийный и насыщенный жирами, но зато в его составе мало лактозы, сам же он усваивается намного лучше, чем твердый сыр. Поэтому данный продукт часто включают в состав разгрузочных и молочных диет, четко указывая при этом нормы потребления в день или в неделю.

Кулинарная сочетаемость

Плавленый сыр практически универсален в гастрономическом плане и сочетается со многими продуктами . В их числе:

другие молочные продукты и другие виды сыров – рикотта, пармезан, твердые сыры, творог , сметана, сливки, сливочное масло, молоко, кефир , ряженка ; мясо и птица – куриные грудки, филе и окорочка, кроличьи тушки, куриная печень , сосиски, свиная грудка; овощи и зелень – огурцы , помидоры , баклажаны, шпинат , цветная и белокочанная капуста , свекла , репчатый лук , лук-порей , морковь , картофель , кабачки, спаржа, чеснок , укроп, оливки, болгарский перец; фрукты и ягоды – абрикосы, яблоки , тыква , черника , черная смородина, цитрусовые ( лимон , лайм, апельсин , мандарин , помело , грейпфрут); грибы – шампиньоны, белые, вёшенки , опята, маслята; рыба – селедка, семга, лосось, форель, скумбрия; хлебобулочные и печеные изделия – канеллони, пенне, белый батон, белый хлеб, сдобное печенье, тарталетки, макароны; орехи – мускат, грецкие ; куриные яйца; каши и крупы – гречневая , овсяная , рисовая , пшенная ; белое сухое вино; зеленый и черный чай , кофе.

Как выбрать хороший плавленый сыр

Уточните, что перед вами – не «продукт сырный плавленый». Исследований последних лет показали, что плавленый сыр лучше хранится в упаковке из полипропилена, а не из полистирола. Обращайте внимание на маркировки, обычно на дне упаковки: PS – это полистирол, PP – это полипропилен. Сама упаковка должна оставаться неповрежденной и герметичной. Внешний вид качественного плавленого сыра отличить нетрудно. Он должен быть без трещин, мягким, равномерным, кремово-сливочного оттенка. При нарезании продукт не должен содержать внутри пустоты и липнуть к ножу. Плавленый сыр не имеет ни особого послевкусия, ни резкого запаха. Наличие слишком сильного вкуса или запаха – признак испорченного продукта. Яркий признак испорченного продукта – плесень на поверхности.

Как сделать плавленый сыр из творога в домашних условиях

Для этого нужно взять:

литр молока; два яйца ; 1 килограмм творога; 100 граммов сливочного масла; чайную ложку (без горки) пищевой соды; столовую ложку соли.

Процесс приготовления

Молоко залейте в кастрюлю и доведите почти до кипения (оно должно начать слегка пузыриться). Добавьте туда килограмм творога, хорошо перемешайте. Потом, непрерывно помешивая, ждите, пока он свернется, это должно случится спустя 3–5 минут. Переложите творог на двойную марлю и оставьте, лучше подвесьте, чтобы стекала сыворотка. Растопите в сковороде сливочное масло, положите туда соду, соль и яйца. Дополнительно можно добавлять самые разные специи – чабрец , петрушку, перец, куркуму , укроп, сладкий перец и даже орехи. Положите творог на сковородку, потушите минут 10–15, при этом постоянно помешивайте. Делать это нужно обязательно, иначе субстанция прилипнет ко дну сковородки. Через некоторое время масса перестает быть похожей на творог, загустевает и начинает тянуться. Если продукт начинает отставать от стенок сковороды, можно смело снимать – домашний плавленый сыр готов. Чтобы сверху сыра не образовалась пленка, его лучше после снятия с огня выложить в форму и накрыть крышкой. Когда сыр остынет, поставьте его на 4–6 часов в холодильник.

Как употреблять

Плавленый сыр можно есть в чистом виде, намазывать на бутерброд, жарить, использовать в качестве компонента различных блюд. Взрослым людям без противопоказаний рекомендовано в день употреблять не более 200-300 г плавленого сыра в чистом виде. Людям со склонностью к лишнему весу, а также детям и подросткам следует консультироваться с медицинскими специалистами и диетологами, прежде чем решать, сколько продукта съедать в день. При употреблении в составе других блюд людям, следящим за фигурой, также следует быть настороже, поскольку плавленый сыр очень калориен.

Вред и противопоказания

Плавленый сыр очень калориен, поэтому им нельзя злоупотреблять людям с лишним весом и со склонностью к нему. Высокое содержание лимонной кислот делает продукт нежелательным для людей с проблемами пищеварения и болезнями ЖКТ. Продукт не рекомендован к употреблению детям и людям с почечной недостаточностью, поскольку в нем содержатся соли плавления. Из-за высокого содержания натрия противопоказан людям с гипертонией и другими проблемами сердечно-сосудистой системы. Фосфаты, содержащиеся в плавленом сыре, могут быть вредны людям с почечной недостаточностью и провоцировать хрупкость костей. Также они способны вызвать аллергию. Не рекомендован беременным и кормящим женщинам. За счет особенностей технологии плавленый сыр хранится дольше большинства сыров – до 2 месяцев. Некоторые сорта могут хранить около полугода при соблюдении условий. Оптимальная температура хранения – от –4 до +4 по Цельсию. В открытом виде продукт быстро сохнет и впитывает запахи, поэтому его обязательно нужно заворачивать. Наилучший вариант хранения – в полимерной упаковке или в пергаменте. Фольгу лучше не использовать.

Особенности хранения

Плавленый сыр – это вкусный и полезный продукт, который используется в огромном количестве блюд и, в отличие от большинства сыров, хорошо усваивается даже людьми, у которых наблюдается непереносимость молочного белка. Если выбрать качественный продукт и правильно его хранить, можно существенно разнообразить рацион . Но злоупотреблять таким сыром всё же не стоит, чтобы не пострадать от его высокой калорийности и от побочных эффектов.

Любите ли вы плавленый сыр, как часто употребляете в пищу? Готовите ли вы блюда с его использованием или предпочитаете в чистом виде? Поделитесь своими рецептами и наблюдениями, полезными советами и мыслями. Если вы сравнительно недавно готовите блюда с использованием плавленого сыра, напишите в комментарии к статье о своих успехах и поинтересуйтесь тем, что посоветуют более опытные кулинары.

скоро...
rss