Польза и вред кус-куса
Опубликовано: 03.09.2018
Кус-кус – экзотический гость на наших прилавках и столе. Из выпуска вы узнаете, что такое кус-кус (кускус), какую пользу и вред может принести эта крупа, как ее правильно варить и какие полезные блюда можно из нее приготовить.Кус-кус – что это за крупа?
Кус-кус – традиционная крупа, популярная среди североафриканских, ближневосточных и средиземноморских культур . Многим может показаться, что это очередная разновидность крупы, с виду похожая на пшено или рис . На самом деле маленькие гранулы кус-куса – это хорошо скатанные шарики манки , обсыпанные сухой мукой. Иногда, вместо манки, используются твердые сорта пшеницы, рис или ячмень.
Когда-то очень давно крупинки скатывались вручную, а делали это исключительно женщины. Теперь, благодаря автоматизированному производству, создание этого средиземноморского деликатеса упростилось. В продаже появился «машинный продукт», который по полезному составу и питательным свойствам ничуть не хуже натуральных круп.
Жить здорово! Пробуем кус‑кус. (18.02.2016)
Полезные и лечебные свойства кус-куса
В первую очередь, такая «крупа» полезна для активных и энергичных людей , а также для тех, кто регулярно занимается умственной деятельностью. Сбалансированное сочетание белков и углеводов в составе кус-куса положительно сказывается на обменных процессах, наполняет организм энергией, избавляет от бессонницы и депрессии. Всего одна порция этого деликатеса по утрам надолго отобьет чувство голода, насытит необходимыми витаминами и минералами и при этом не добавит лишних килограмм.
Кускус, Целебная Кулинария №53
Благодаря уникальному химическому составу, кус-кус помогает:
бороться с депрессией и усталостью; ускорить обменные процессы; улучшить регенерацию эпидермиса; справиться с воспалительными процессами; укрепить иммунную систему; стабилизировать водно-солевой обмен; снизить вредный холестерин; справиться с анемией; укрепить сердечно-сосудистую систему; стимулировать мозговую деятельность.Кус-кус считается идеальным продуктом для тех, у кого имеются проблемы с костями, с расстройством кишечного тракта и ожирением. Кашу рекомендуют давать детям и взрослым в период респираторных заболеваний.
Химический состав и калорийность кус-куса (кускуса)
Кус-кус почти полностью состоит из сложных углеводов – основного источника энергии в нашем организме. Поэтому его калорийность сложно назвать невысокой (376 ккал/100 г). Также этот экзотический деликатес полон других питательных веществ, в которых нуждается наше тело.
Энергетическая ценность:
Кус-кус обеспечивает организм большим количеством витаминов, в том числе витаминами группы B. Эти вещества оказывают положительное влияние на пищеварение и работу ЖКТ. Благодаря этому, улучшается метаболизм и происходит похудение.
Витамины | Количество в 100 г/мг |
B1 | 0,063 |
B2 | 0,027 |
B5 | 0,371 |
B6 | 0,051 |
B9 | 15 мкг |
E | 0,13 |
PP | 0,983 |
Холин | 3,3 |
Порция кус-куса служит хорошим источником селена – одного из важных минералов, способствующих развитию мышечной массы. Исследования показали, что дефицит селена является главной причиной мышечной деградации, патологической усталости и общего ослабления организма.
Во время обработки зерна для последующего создания крупы часть питательных веществ теряется, но поскольку кус-кус делают из цельнозерновых продуктов , в нем сохраняется большая часть витаминов, минералов и клетчатки.
Как применяется для похудения
Люди, сидящие на диете, часто ищут низкокалорийные и питательные блюда, способные разнообразить рацион. Обычно в качестве сытного и полезного источника выступают всевозможные злаки и крупы. Кус-кус полезен при диетах, поскольку он прекрасно насыщает, надолго прогоняет голод и не прибавляет лишние килограммы.Кроме того, клетчатка в составе этой крупы выступает в качестве сдерживающего фактора, уменьшающего секрецию грелина – гормона, который вызывает чувство голода. Уменьшение секреции гормона снижает вероятность переедания – главную проблему людей, пытающихся сбросить вес.
Потребляя эту крупу, можно достигнуть невероятных результатов. Ее калорийность не навредит фигуре, а наличие обширного спектра полезных веществ поддержит организм в таком нелегком процессе, как строгая или лечебно-восстановительная диета.
Применение в здоровом и лечебном питании
В марокканской кухне присутствует несколько сотен рецептов приготовления блюд из кус-куса. Из крупы делают супы, каши, запеканки, салаты и десерты. Он прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой и овощами. В кашу добавляют орешки и сухофрукты, чтобы получить еще больший заряд энергии на весь день.
Регулярное употребление блюд из кус-куса способствует повышению гемоглобина в крови и укреплению иммунитета. Это особенно важно для тех, кто находится на послеоперационной реабилитации, а также для беременных, детей и людей пожилого возраста.
Девушкам определенно понравится омолаживающий эффект этого экзотического блюда. Всего одна порция кус-куса на завтрак или на обед значительно омолодит организм, положительно скажется на росте и укреплении волос и ногтей. Помимо этого, высокое содержание железа провоцирует выработку женских половых гормонов.
Невероятно полезен кус-кус для спортсменов в период интенсивных тренировок. Каша, приготовленная на основе этой крупы, быстро насыщает, наполняет энергией и способствует росту мышц. При этом блюда из кус-куса не вызывают тяжесть в животе.
Как правильно готовить кус-кус (кускус)
Наибольшую пользу для организма несет кус-кус, приготовленный на пару . Для этого крупу помещают в дуршлаг, затем ставят над кастрюлей с кипящей водой, бульоном или овощами. Такой способ не только сохраняет максимальное количество полезных свойств, но и экономит время.
Существует еще один традиционный способ приготовления кус-куса – отварить крупу в течение 1-2 минут в воде в пропорции 1:1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, достаточно добавить в нее кусочек сливочного масла.
Наконец, самый простой вариант – залить крупу кипятком или куриным бульоном и оставить на 10-15 минут . Кус-кус впитает воду и набухнет. Если добавить к такой каше сок лимона, то получится невероятно вкусное блюдо. В остальных случаях, крупа растеряет полезные свойства, а все витамины и минералы разрушатся.
Рецепты приготовления и фото блюд с кус-кусом (кускусом)
Для тех, кого заинтересовал кус-кус, понравятся простые и вкусные рецепты.
Витаминный салат
Когда в холодильнике имеются овощи, а обычные салаты уже успели надоесть, то можно приготовить вот такое замечательное блюдо.
стакан крупы; помидоры – 2 шт.; болгарский перец – 1 шт.; огурец – 1 шт.; зелень, соль, специи – по вкусу.Крупу залить стаканом кипятка и, пока она набухает, нарезать овощи. Все ингредиенты добавить в глубокую тарелку, заправить оливковым маслом и лимонным соком, затем перемешать.
Сладкий кус-кус
Необычный легкий десерт непременно понравится детям, которые не любят простую кашу, зато в восторге от сладостей.
стакан кус-куса; изюм – 100 г.; сливочное масло – 20 г.; сахар (или мед) и молотая корица – по вкусу.Крупу приготовить на пару или залить кипятком и отставить на 10-15 минут. Как только каша набухнет, заправить ее сливочным маслом, посыпать корицей и сахаром. Изюм также заранее залить водой, дать набухнуть, затем добавить в смесь и перемешать.
Ризотто из кус-куса с креветками
В нагретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок, перец, кабачки, креветки и томатный сок. Получившуюся смесь немного потушить, затем посолить. Запарить кус-кус кипятком и дать впитаться воде. Перемешать кус-кус с креветочной смесью, разделить на четыре части, разложить по пищевым пакетам и каждый пакет перевязать кулинарной нитью. Духовку нагреть до 115°C , поместить в нее порции и готовить около 8 минут. Готовое блюдо подавать прямо в пакетах, предварительно украсив розмарином.
Как выбрать хороший продукт
Традиционный кус-кус – продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, в некоторых случаях – из ячменя или риса. Более полезным и насыщенным считается именно первый вариант. В арабских магазинах продается крупа ручной работы, а в российских – «машинный вариант», представленный в пропаренном виде. Выбирая кус-кус, следует внимательно ознакомиться с тем, что написано на упаковке. Там должно быть указано всего два ингредиента: соответствующий злак и вода.
Как употреблять продукт
Чтобы держать себя в тонусе, не набирать лишних килограммов и бороться с различными болезнями, необходимо употреблять кус-кус 2-3 раза в неделю . Этот продукт идеально впишется в утренний рацион, особенно если добавить в кашу сухофрукты или орехи. Также, в сочетании с мясом или рыбой, кус-кус прекрасно подойдет в качестве обеда. Средняя порция не должна превышать 100-150 грамм.
Особенности хранения продукта
Благодаря быстрому приготовлению и долгому сроку хранения, кус-кус получил звание популярного продукта. Если герметично упаковать крупу, убрать ее в темное и прохладное место, где отсутствуют посторонние запахи, то полезные свойства не будут пропадать от 6 до 10 месяцев .
Вред и противопоказания
Существует ряд причин, по которым следует исключить кус-кус из рациона: индивидуальная непереносимость; диабет; проблемы с щитовидной железой; избыточный вес.В остальном, крупа не имеет противопоказаний, поэтому можно с легкостью разнообразить рацион новыми блюдами с необычным сочетанием вкусов.
Польза кус-куса очевидна, поэтому этот кладезь витаминов и полезных веществ популярен в большинстве стран. Благодаря подобным продуктам, гораздо легче вести здоровый образ жизни, исключив из рациона вредные и калорийные продукты и заменив их более полезными аналогами. Как вы готовите кус-кус? Какие специи предпочитаете добавлять в блюда с этой крупой?