О пользе и вреде корицы

Опубликовано: 03.09.2018

видео О пользе и вреде корицы

Корица Полезные свойства и противопоказания
У этой ароматной специи немало секретов. Корицу многие принимают за одну из восточных трав. Действительно, родом эта специя с востока. А вот делается она из коры деревьев, изначально росших на Цейлоне .

Коричные деревья культивируются сейчас не только на Цейлоне, но и в Египте, Индии, Китае, Индонезии, Шри-Ланке и Бразилии. Конечно, цейлонская корица считается самой лучшей в мире – по вкусу и аромату у неё нет конкурентов.


Полезные свойства и вред корицы

Нам эта специя близко знакома по ароматной выпечке и шоколаду . Многие хозяйки также используют ее для приготовления блюд. Полезна ли корица для нашего здоровья и чем? Стоит ли вводить в рацион измельчённую кору коричного дерева?

Полезные и целебно-лечебные свойства корицы молотой и в палочках

Корица входит в состав многих лекарственных препаратов – её часто можно увидеть в перечислении активных компонентов, указанных на упаковке аптечных лекарств. Она мощное противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство. Антиоксидантные свойства позволяют использовать эту специю в качестве профилактического средства против онкологических недугов. Лабораторными исследованиями доказано, что всего половина чайной ложки молотой коры коричного дерева понижает уровень сахара в крови. Поэтому корицу активно применяют при лечении сахарного диабета. Высокое содержание калия и магния благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Корица способствует растворению атеросклеротических бляшек и восстанавливает эластичность сосудов. Замечено, что регулярный приём этой специи улучшает память. Благоприятно сказывается корица на работе печени и всей пищеварительной системы. Она обладает мягким желчегонным и мочегонным действием. Излечивает диарею и метеоризм. Способна унять утреннюю тошноту. Богатый витаминный и минеральный состав делает корицу одним из лучших средств от простуды. В народной медицине приправа считается натуральным энергетиком, помогающим восстановиться после физических нагрузок и усталости.

Химический и витаминный состав корицы

Эта приправа  достаточно калорийна . В ста граммах специи находится 247 килокалорий ( 11,2 килокалории получены из жиров). Белков в этом количестве продукта 8,7% , жиров 2,2% , углеводов 11,2% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Богат витаминный состав.

Витамины группы В представлены (в миллиграммах):

тиамином – 0,022; рибофлавином – 0,041; пантотеновой кислотой – 0,358; пиридоксином – 0,158; фолиевой кислотой – 6 микрограмм.

Витамина А содержится 15 микрограмм, бета-каротина – 0,112 миллиграмма.

Аскорбиновой кислоты – 3,8 мг; Е – 2,32 мг; К – 31,2 мкг; холина – 11 мг; РР – 1,332 мг.

Пищевых волокон в ста граммах находится рекордное количество – 53,1 грамма ( 266% от суточной нормы потребления).

Разнообразен минеральный состав:

кальция – 102 мг (100%); магния – 60 (15%); натрия – 10 (0,8%); калия – 431 (17,2%); фосфора – 64 (8%); железа – 8,32 (46,2%); цинка – 1,83 (15,3%); меди – 339 мкг (33,9%); марганца – 17,466 (873%); селена – 3,1 мкг (5,6%).

По содержанию марганца, кальция и железа корица лидер среди многих специй.

Здоровое и лечебное питание

Народная медицина рекомендует корицу для излечения многих недугов.

Ею лечат язвенные болезни, снижают кислотность желудочного сока и облегчают процесс пищеварения. Достаточно съесть половину чайной ложки, чтобы облегчить состояние при язвах и гастрите. В смеси с мёдом корицей излечивают воспаления мочевого пузыря и почек. Этой же смесью облегчают состояние при гриппе и простудных инфекциях, сопровождающихся кашлем. Для снятия жара с корицей принимают ванны. Кашицей из корицы смазывают больные суставы при артритах и незаживающие язвы на коже. Замечено, что она избавляет от прыщей и любых кожных высыпаний. Смесь этой специи с мёдом и оливковым маслом применяют для втирания в кожу головы. Средство помогает укрепить корни волос и избавиться от перхоти. Вдыхание запаха корицы повышает работоспособность. А добавив несколько капель коричного масла в ванночку для ног можно снять усталость и согреться.

В кулинарии корица широко применяется в приготовлении блюд . Без неё не обходится производство шоколада, тортов, печенья.

Она хорошо сочетается с фруктовыми салатами, компотами и кашами . Добавление корицы в кофе и чай сделает эти напитки более ценными для здоровья. А запечённые яблоки с корицей – известное низкокалорийное блюдо, отличающееся превосходным вкусом и богатым витаминным составом.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии корица ценится за способность превращать глюкозу в энергию. Эта специя значительно ускоряет обменные процессы и улучшает метаболизм .

Диетологи советуют включать её в коктейли для похудения . Например, в обезжиренный кефир добавляется щепотка специи. Её можно смешать с имбирём . Или добавить в коктейль ложку мёда . Коктейлем нужно заменять ужин или дневные перекусы. Подробнее почитать о рецепте корицы с медом для похудения можно в отдельном материале. На завтрак с корицей готовится овсянка . В неё добавляется чернослив для придания очистительного эффекта и улучшения пищеварения.

Корица заметно притупляет чувство голода и одновременно понижает уровень холестерина .

Как выбирать и хранить

На рынке корица представлена в виде порошка и палочек. Предпочтение у нас отдаётся именно молотой продукции, хотя специи в палочках – гарантированно натуральный продукт без посторонних примесей.

Специя бывает следующих сортов:

циннамон – с пряным вкусом и резким запахом; малабарская – обладающая ярко выраженным горьким вкусом; китайская – не очень ароматная, жгучая и резкая корица (встречается под названием кассия или индийская); привезённая с Цейлона, представляющая тонкие палочки – самая дорогая по цене, ароматная, немного жгучая со сладковатым привкусом (другое название – кинамон или благородная корица ). О свежести продукта свидетельствует пряный запах . Он должен быть хорошо выраженным и без посторонних примесей.

Хранится специя в герметичной ёмкости или упаковке. Срок хранения палочек – год , порошка – шесть месяцев . Для продления срока годности корица содержится только в тёмном и прохладном месте.

Нормы потребления

В состав этой специи входит достаточно опасное для организма вещество – кумарин . В самой качественной, цейлонской корице, его меньше всего. Чего не скажешь о китайской. Избыток кумарина в организме приводит к повреждению печени и головным болям.

Для взрослого норма потребления половина чайной ложки два раза в день. Необходимо делать перерывы на несколько дней. Детям лучше давать корицу после 12 лет начиная с небольшой дозы и наблюдая за реакцией организма.

Противопоказания к применению корицы

индивидуальная непереносимость; инфекционные заболевания печени; беременность (продукт вызывает сокращения матки); низкая свёртываемость крови и кровотечения; высокое давление; нервная возбудимость. Из-за высокого содержания клетчатки избыток корицы в меню способен вызвать диарею, повышение кислотности, метеоризм.

Замечательная ароматная приправа, если ею злоупотреблять, может ухудшить ваше самочувствие. А разумное и умеренное употребление поможет справиться с лишним весом , обогатит организм минералами и витаминами . И, конечно, поднимет настроение – ведь нет ничего приятнее ароматного чая или кофе, сдобренного щепоткой корицы.

Как часто вы употребляете эту специю? Что бы вы могли добавить о пользе и вреде молотой и цельной корицы? Практиковали ли вы коричную диету?

скоро...
rss