О пользе и вреде тыквенных семечек

Опубликовано: 03.09.2018

видео О пользе и вреде тыквенных семечек

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД .
Тыквенные семена  – продукт вкусный и полезный, как и сам, хорошо известный нам, ярко-оранжевый овощ – тыква, польза и вред которой детально освещены в отдельном выпуске. Дорога на наш стол у тыквы была длинной. Родиной растения является Латинская Америка . Известно, что её употребляли в пищу древние индейские племена и очень ценили за питательность и приятный вкус. В пищу шли даже молодые ростки и тыквенные соцветия.

В европейской кухне используется сочная сладковатая мякоть столовых сортов и, конечно же, замечательные по вкусу семечки. Но бывают тыквы кормовые – используемые в животноводстве для подкормки скота, и декоративные – выращенные в качестве украшения оранжереи или сада. Словом, овощ умеет удивлять своей универсальностью.



В семенах тыквы, как в зачатках новой жизни, сосредоточено множество витаминов и минеральных веществ. Кому же и чем будут полезны в первую очередь тыквенные семечки?

Полезные свойства тыквенных семечек

Семена тыквы могут принести немалую пользу и для мужчины, и для женщины:


ВРЕД ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК .

Женщинам семена подарят густые и блестящие волосы – витаминный состав этого продукта весьма положительно сказывается на здоровье кожи головы. Учёные утверждают, что витамины А и Е продлевают молодость. В тыквенных семенах эти вещества содержатся в значительном количестве! Продукт обладает желчегонным и мочегонным действием. Особенно эффективны тыквенные семечки от глистов: их рекомендуют детям, как безопасный способ изгнания этих паразитов. Народной медициной отмечено, что регулярный приём семян тыквы избавляет от повышенного газообразования и значительно улучшает функционирование всего кишечника в целом. Вегетарианцы ценят эти семена за высокое содержание растительного белка. Мужчины проводят с их помощью профилактику простатита и аденомы предстательной железы. У регулярно употребляющих семена эти неприятные недуги случаются гораздо реже. Семя тыквы сильный антиоксидант, используемый в народной медицине для борьбы с раком.

Регулярно съедая небольшое количество семян, мы укрепляем иммунитет, обогащаем себя витаминами и микроэлементами, очищаем организм от шлаков и тяжёлых металлов, нормализуем работу сердца, успокаиваем нервную систему.

Химический состав и пищевая ценность тыквенных семечек

Калорийность тыквенных семян 556 килокалорий (подробнее о калорийности этого овоща и его семян ). Из ста грамм (в расчёте от дневной нормы потребления) можно получить 30,4% белков , 71,7% жиров, 6% углеводов .

Пищевых волокон 4,3 грамма.

Витаминный состав представлен практически всей группой В :

Также содержится (в миллиграммах):

А – 228; С – 1,9; Е – 10,9 (72,7% от суточной нормы); К – 51,4 (42,8 %); РР – 1,7.

Микро- и макроэлементы представлены (в миллиграммах):

Семена тыквы в лечебном и здоровом питании

Семена употребляются для снижения артериального давления. Также они очищают сосуды от атеросклеротических бляшек. Высокое содержание фосфора и цинка улучшает память, помогает лучшей концентрации и работе мозга. Влияет на общее самочувствие, позволяя в короткие сроки восстановиться после физических нагрузок. Их можно смело есть больным сахарным диабетом. Смена понижают уровень инсулина в крови. Если докучают запоры, натощак нужно съедать столовую ложку сырых семян. Они улучшат перистальтику кишечника и окажут мягкое слабительное действие. Входящий в состав аргинин способствует набору мышечной массы. Тыквенные семена – настоящее спортивное питание! Из-за высокого содержания кальция продукт используется для профилактики остеопороза и лечения суставов. Согласно рецептам народной медицины тыквенные семена применяются для растворения камней в почках. Наружно кашицу из сырых семян накладывают для заживления ран, ожогов и борьбы с юношескими угрями. Масло из семян применяется в косметологических целях для смягчения сухой кожи и лечения обветривания и шелушения на лице и руках (подробнее о пользе и вреде тыквенного масла ).

В кулинарии этот продукт используется как в целом так и в измельчённом виде. Семенами можно присыпать выпечку или хлеб , добавить их, чуть обжарив, в овощной салат или кашу .

Для приготовления соусов измельчённые в кофемолке семена смешивают с чесноком или лимонным соком .

На заметку . Обжаривание, несомненно, улучшает вкус семян. Однако от этой обработки теряется часть полезных веществ. Поэтому в здоровом питании рекомендуется использовать исключительно сырые семечки.

Семена хорошо сочетаются с овощным рагу, овсяной кашей , домашней выпечкой. Ими можно запросто разнообразить вкус бутерброда, съедаемого на завтрак. Одним словом, хозяйкам есть где проявить фантазию.

Диетологи рекомендуют вводить тыквенные семена в небольшом количестве в состав меню при соблюдении диет. Несмотря на высокую калорийность, продукт полезен высоким содержанием белков и активных компонентов.

Семена тыквы поднимут настроение, что также немаловажно при здоровом питании. Ими рекомендуется заменять традиционные сладости. Например, шоколад. Особенно полезны семена для вегетарианского меню. Они легко восполняют в организме недостаток белков и жиров.

Как выбирать и хранить семена тыквы

Для тех, кто выращивает тыквы на даче, получить семена не проблема. Созревшие овощи разрезаются пополам, семена вынимаются с помощью ложки, промываются водой и подсушиваются в электрической сушилке.

Те, кто далёки от огородничества, могут приобрести семена на рынке или в магазине.

Качественный продукт имеет светло-жёлтый или беловатый (в зависимости от сорта) цвет. Не должно быть посторонних примесей или повреждений на кожуре. На ощупь семена сухие, имеющие приятный тыквенный запах.

Хранятся они в холщовых мешочках или герметичной таре в сухом и прохладном месте в течение года.

Нормы потребления семян тыквы

Для взрослого человека допустимая норма продукта до 100 грамм в день.

Если соблюдается диета для похудения, включающая растительные масла , можно съедать всего 20 грамм семян. При отсутствии масла норма составляет в среднем 50 грамм. Желательно заменять семенами перекусы или ужин.

Детям семена тыквы даются с пяти лет и желательно в измельчённом виде, так как проглоченные целиком, они способны вызвать расстройство пищеварения. Начальная доза для ребёнка составляет половину чайной ложки. На продукт может возникнуть аллергия.

Противопоказания к применению тыквенных семечек

Семена тыквы могут принести не только пользу, но и вред. Это может случиться при:

непереносимости продукта; ожирении; повышенной кислотности желудочного сока; хронических болезнях пищеварительной системы (особенно желудка).

Семена нельзя разгрызать зубами во избежание повреждения эмали!

Как видите, тыква – не только символ Хеллоуина или карета для сказочной Золушки, но и чудодейственное лечебное средство, помогающее при многих недугах. Если вы чаще употребляете в пищу мякоть тыквы обязательно обратите внимание и на её семена. Они вкусны, а если учесть все противопоказания, то и полезны для человеческого организма. Есть тыквенные семечки можно даже беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании – они хорошо снимают приступы тошноты при токсикозах и в разумных количествах обогатят молоко ценными витаминами.

Что о тыквенных семенах можете рассказать вы? Эффективны ли они при похудении? Какие блюда с ними вы обычно готовите?

скоро...
rss