Готовим с медом
Опубликовано: 03.09.2018
Главная → Статьи → Готовим с медомМед — это прекрасное поле для экспериментов на кухне, а не только средство от простуды.
Перейдя в разряд оздаравливающих средств, мед перестали использовать как составную часть домашней кулинарии. Кулинарные достоинства меда отодвинули на задний план многочисленные рекомендации о лечебных свойствах меда. Померк в нашей памяти и тот факт, что многие века люди не могли обходиться без меда в кулинарии. Мед использовали не только для приготовления сладостей, а и для мясных, рыбных и даже овощных блюд.
Выпечка в древней Руси основывалась на меду. Но не только на Руси, но и многие другие народности: скандинавы, древние германцы, валлийцы - предпочли мед хмельному напитку. Однако большинство рецептов были потерны, оставаясь тайной для наших предков. славяне, например, готовили соусы-взвары и холодные приправы с медом. Даже простейшее блюдо приобретает неповторимый аромат, если в него добавить мед.
Кулинарные свойства
Мед может служить полезным и натуральным заменителем сахара в приготовлении сладких блюд. Но стоить помнить о том, что мед много слаще сахара, так как содержит больше фруктозы. И поэтому его добавляют в два раза меньше сахара. Также мед придаст блюду более темные цвет, так как труднее карамелизируется. Но он прекрасно удерживает влагу в мучных изделиях. Из-за этого выпечка, приготовленная на меду, дольше не черствеет.
Идеальным средством для предварительной обработки птицы, рыбы или мяса является медовый маринад. Если предварительно обмазать мясо, птицу или рыбу таким маринадом и дать полежать пару часов, то блюдо приобретет золотистую корочку и особый аромат.
Овощи, глазированный медом, — это необычно аппетитное и красивое блюдо. также, мед — прекрасный консервант. Для маринада можно использовать как мед в натуральном виде, так и с добавлением различных пряностей ( лук, мята, имбирь, кориандр, чеснок, цедры цитрусовых). Мед в сочетании с соевым соусом замечательно сочетается с птицей и свининой, таким соусом можно поливать уже готовое блюдо.
Самым популярным является медово-горчичный соус, его лучше использовать с рыбой. Для медово-горчичного соуса понадобится мед, дижонская горчица, свежий имбирь, соевый соус и мелко нарезанный репчатый лук.
Запомните, что чем темнее мясо, тем темнее сорт меда понадобится. Например, к говядине прекрасно подойдет соус из меда, красного вина и красного перца, а к свинине подойдет мед с апельсинами и корицей. С птицей лучше использовать медово-коньячный соус. Медово-горчичный соус и заправки на меду, оливковом масле и бальзамическом уксусе хорошо подойдут для салатов.
Курица в медовом соусе
Для соуса понадобится сок одного лимона, 23 столовые ложки меда, 23 столовые ложки соевого соуса. Полить кусочки курицы соусом, между кусочками положить ломтики лимона и запекать до готовности.
Десерт
Потребуется 250 грамм творога, полстакана молока и мед по вкусу, все это взбить миксером. Полученный крем украсьте ягодами и фруктами. И десерт готов! Вкусно и полезно!