Готовим с медом

Опубликовано: 03.09.2018

Главная Статьи Готовим с медом

Мед — это прекрасное поле для экспериментов на кухне, а не только средство от простуды.

 

Перейдя в разряд оздаравливающих средств, мед перестали использовать как составную часть домашней кулинарии.  Кулинарные достоинства меда отодвинули на задний план многочисленные рекомендации о лечебных свойствах меда. Померк в нашей памяти и тот факт, что многие века люди не могли обходиться без меда в кулинарии.  Мед использовали не только для приготовления сладостей, а и для мясных, рыбных и даже овощных блюд.

 

Выпечка в древней Руси основывалась на меду. Но не только на Руси, но и многие другие народности: скандинавы, древние германцы, валлийцы -  предпочли мед хмельному напитку. Однако большинство рецептов были потерны, оставаясь тайной для наших предков. славяне, например, готовили соусы-взвары и холодные приправы с медом. Даже простейшее блюдо приобретает неповторимый аромат, если в него добавить мед.

 

Кулинарные свойства

Мед может служить полезным и натуральным заменителем сахара в приготовлении сладких блюд. Но стоить помнить о том, что мед много слаще сахара, так как содержит больше фруктозы.  И поэтому его добавляют в два раза меньше сахара. Также мед придаст блюду более темные цвет, так как труднее карамелизируется. Но он прекрасно удерживает влагу в мучных изделиях. Из-за этого выпечка, приготовленная на меду, дольше не черствеет.

 

Идеальным средством для предварительной обработки птицы, рыбы или мяса является медовый маринад.  Если предварительно обмазать мясо, птицу или рыбу таким маринадом и дать полежать пару часов, то блюдо приобретет золотистую корочку и особый аромат.

 

Овощи, глазированный медом, — это необычно аппетитное и красивое блюдо. также, мед — прекрасный консервант.  Для маринада можно использовать как мед в натуральном виде, так и с добавлением различных пряностей ( лук, мята, имбирь, кориандр, чеснок, цедры цитрусовых). Мед в сочетании с соевым соусом замечательно сочетается с  птицей и свининой, таким соусом можно поливать уже готовое блюдо.

 

Самым популярным является медово-горчичный соус, его лучше использовать с рыбой. Для медово-горчичного соуса понадобится мед, дижонская горчица, свежий имбирь, соевый соус и мелко нарезанный репчатый лук.

 

Запомните, что чем темнее мясо, тем темнее сорт меда понадобится.  Например, к говядине прекрасно подойдет соус из меда, красного вина и красного перца, а к свинине подойдет мед с апельсинами и корицей.  С птицей лучше использовать медово-коньячный соус. Медово-горчичный соус и заправки на меду, оливковом масле и бальзамическом уксусе хорошо подойдут для салатов.

 

Курица в медовом соусе

Для соуса понадобится сок одного лимона, 23 столовые ложки меда, 23 столовые ложки соевого соуса. Полить кусочки курицы соусом, между кусочками положить ломтики лимона и запекать до готовности.

 

Десерт

Потребуется 250 грамм творога, полстакана молока и мед по вкусу, все это взбить миксером. Полученный крем украсьте ягодами и фруктами. И десерт готов! Вкусно и полезно!

скоро...
rss