Шашлык из баранины

Опубликовано: 03.09.2018

Кулинарные Новости

Статьи

Главная Статьи Шашлык из баранины

Шашлык из баранины отличается своей сочностью,  аппетитный аромат баранины, хорошо прожаренной на углях, невозможно сравнить или спутать с каким-либо другим видом шашлыка.

Существует множество способов приготовления шашлыка из баранины, как впрочем, и других видов шашлыка.  От самого простого свежего кусочка бараньей шейки до шашлыка с самыми необыкновенными маринадами, сложнейшими соусами и изысканными специями.

 

По классическим рецептам предлагается мариновать мясо в соке лимона и лука, некоторые настаивают на обязательном присутствии сухого вина и мяты в маринаде, не забывать о тандурии и тирияки советуют экзотические рецепты. Существует множество специй, которые отлично подходят и прекрасно оттеняют вкус баранины. Но не стоит забывать о том, что приготовление маринада является одним из самых важных подготовительных процессов в приготовлении шашлыка. От того, из чего и как будет приготовлен маринад, зависит во многом конечный вкус готового шашлыка, мягкость мяса, его сочность и аромат.

 

Как любое народное блюдо, шашлык из баранины любит проявление фантазии. Однако тут есть свои особенности, свои секреты и тайны,  знание которых поможет приготовить вкусный шашлык из баранины и подскажет направление для вашей фантазии, опыта и способностей.

 

Все приготовление, конечно же, начинается  с выбора мяса. Лучшим выбором является нежное мясо молочного ягненка до 2-х месяцев.  таким мясом моно полакомится только лишь ранней весной. В остальное время прекрасно подойдет мясо молодых барашков до одного года. Это мясо отличается красным оттенком и белым упругим жиром. мясо более старых животных отличается более темным цветом, жесткостью, желтым жиром и жилистостью, и не очень хорошо подходит для шашлыка. При выборе обязательно понюхайте мясо. Хорошее свежее мясо имеет сладковатый приятный запах. Неприятные оттенки запаха или запах несвежего мяса и жира подскажу вам, что мясо не стоит покупать. но помните о специфическом запахе бараньего жира.  Можно выбрать постную часть туши или срезать излишки жира, если вас смущает его запах.

 

Дрова лучше всего подойдут вишневые, березовые или липовые. Их можно купить готовые или обжечь в отдельном костре. Главное не забыть о том, что угли следует  полностью раскалить, а уж потом обжаривать мясо. Правильно раскаленные угли будут гореть равномерно ровным красноватым жаром, слегка поддернуты тоненьким слоем золы. Нельзя начинать жарить шашлык, пока не погасли все языки пламени. вспыхнувшее во время жарения пламя следует потушить  небольшим количеством воды или вина.

 

Не забывайте поворачивать шампуры с шашлыком над углями, что позволит мясу равномерно обжарится и создаст аппетитную корочку, которая не даст шашлыку пригореть. Если вдруг в некоторых местах мясо все же начало пригорать или подсохло, следует смазать его маринадом или соусом. Вообще регулярное сбрызгивание жарящегося шашлыка сухим вином или маринадом убережет блюдо от пересыхания. Это сохранит мясо нежным и сочным и не позволит появится открытому пламени.

 

Простой рецепт шашлыка из баранины.

 

Следует один килограмм мяса ( лучше спинной тушки барашка) нарубить кусками 4х4 см. Нарезать тонкими кольцами 4 крупных луковицы, посолить крупной солью (1 ч.л.)  и слегка помять до появления сока. Сложить кусочки мяса в посуду для маринования, добавить лук, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. зерен кориандра и 2 ст. ложки мелкорубленой зелени кинзы. Все тщательно перемешать и сбрызнуть соком половинки лимона. Еще раз перемешать и помять руками, распределяя равномерно по мясу луковый и лимонный сок. придавите шашлык небольшим грузом ( например, тарелка с банкой с водой на тарелке) и оставьте в прохладном месте на 6 часов мариноваться. Хорошо промариновавшийся шашлык  насадите на шампуры, чередуя мясо с луком, и обжарьте над углями до готовности ( примерно 20 минут).

скоро...
rss