Чем отмыть душевую кабину

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чем отмыть душевую кабину

Как отмыть душевую кабинку от налета

Для того чтобы понять, чем отмыть душевую кабину, нужно составить представление об используемых материалах. А сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что производители не стремятся акцентировать внимание покупателей на составе кабины. Если смотреть дальше, то на западе, например, в США продаются преимущественно поддоны из искусственного камня. Казалось бы, нет никаких сомнений: природному минералу ничто повредить не может. Но так ли это?



По технологии, крошка камня склеивается формальдегидными или другими видами смол. По сути, это нечто вроде композитного материала на основе стекловолокна, но только связующим являются мрамор, гранит и прочие скальные породы. Для чего использован именно такой наполнитель? А вот зачем. Вслушайтесь: что звучит лучше? Стеклоткань или мрамор? Ответ очевиден, благородные роды Европы издревле парились и принимали банные процедуры. Но тогда не было стеклоткани… Вы увидите, что очистка и уход зависят от химического состава налёта.


КАК ОТМЫТЬ ДУШЕВУЮ КАБИНУ ОТ ИЗВЕСТКОВОГО НАЛЁТА //УБОРКА В ВАННОЙ КОМНАТЕ//РИША.

Очистка душевой кабины

Материалы душевой кабины

Как известно, самым стойким материалом является стекло. Оно выдерживает любое мыслимое моющее средство, которое только можно встретить на прилавке. Пробирки из стекла держат даже серную, фосфорную и азотную кислоты. Понятно, что их не напугать сантехническими растворами. Это объясняет тот факт, что уголки из стекла стоят дороже. Они и весят больше, и бьются, но все прощается за долговечность.


Как убрать известковый налет на стенках душевой кабины! Меламиновые губки алиэкспресс.Я в восторге!

Пластик не так устойчив. Сюда можно смело зачислить не только ABS, акрил, но и стеклоткань – любые склеиваемые (композитные) материалы. Можно с пеной у рта доказывать, что поддон из искусственного мрамора простоит сто лет, но памятники архитектуры служат и тысячелетиями, под дождём и снегом. Любой полимер разлагается, разница только заключается в скорости процесса и степени его вредности. Потому что при деструктуризации смол в воздухе оказывается:

Формальдегиды. Соляная кислота.

Полный список очень долгий. Процесс деполимеризации значительно ускоряется при нагревании. Поэтому любой нормальный мастер знает, что сваривать акриловый поддон нужно в хорошо проветриваемом помещении. Разумеется, при высоких температурах образуются и иные классы соединений, при нормальных условиях не наблюдаемые.

Самая большая беда в том, что производитель и не пробует разбираться с покрытием, не указывает степень его химической стойкости. Так, например, техническая информация на строительные материалы содержат такой параметр, как диапазон фактора кислотности pH (от 1 до 11, как правило). Для желудочного сока (раствор соляной кислоты) этот параметр колеблется в районе 1-2, а для щелочей доходит до 13 (и даже выше). Между тем для чистой воды pH составляет 7-8 единиц.

Мойка душевого бокса

Суть в том, что большая часть загрязнений реагирует только на уровни pH, сильно отличающиеся от нормального. Потому что все прочее в душе смывается водой. Так например, мыло, отлично растворяющее жирные кислоты, имеется значение кислотного фактора в районе 9-10. Это ярко выраженная щелочная реакция. Раствор соды, часто используемый для мыться, характеризуется теми же показателями. Теперь, если мы посмотрим на народные «очистители», то увидим, что в таблице pH фактора они занимают крайние позиции:

Лимонный сок (раствор кислоты 5%) – 2. Уксус (раствор) – 2,4. Сода – 8 (в англоязычном домене Википедии ошибка, кто-то спутал 3 и 8, превратив водный раствор соды в кислоту средней силы). Мыло – от 9 до 10. Нашатырь – 11,5. Отбеливатели – 12,5 (так что не нужно крутить пальцем у виска при виде домохозяйки, которая использует одёжные средства для чистки ванны).

К большому сожалению, не только продавцы душевых кабин не указывают пределы факторов pH для своих изделий. Тем же самым грешат и изготовители моющих средств. Вот почему так сложно пребывать в уверенности, что очиститель на 100% подходит для нашей душевой кабины. Фактор рН показывает содержание в среде ионов водорода (кислота) или гидроксильных групп (щёлочь). Именно это показывает химическую активность.

Виды загрязнений

По большей части все отложения на поддоне, уголке, кранах делятся на два типа:

Жиры. Минеральные отложения (соли).

Из курса химии известно, что жиры являются остатками кислот, а потому хорошо нейтрализуются щёлочью. Первые упоминания об этом не нужно далеко искать. Просто прочтите внимательно Библию. Следовательно, щелочи применяли для очистки жиров ещё до нашей эры. Что касается солей, то их реакции являются избирательными. У химиков даже имеются таблицы, где указано, какие кислоты и что могут растворять. То же самое касается и щелочей. Но соли по большей части удаляются все-таки кислотами.

Загрязнения на душевой кабине

В связи со специфическим минеральным составом питьевой воды чаще всего приходится растворять соли и гидроксид кальция и магния (отложение известкового камня и прочее). Поэтому химики ищут такие реакции, которые были бы эффективны именно против этого класса веществ. И тут оказывается, что мрамор является природным соединением кальция и магния. Все ещё не боитесь за свой поддон из искусственного камня?

Известняк (CaCO3) реагирует при нагревании с соляной кислотой. Поддон просто улетучится. Подумайте об этом и о том, что в желудке пищеварительный сок имеет весьма сильную реакцию. А обеспечивается это соляной кислотой. Старайтесь не чистить свой желудок над мраморным поддоном при высоких температурах. Но у нас есть кое-что ещё про запас. Вот уксусная кислота, она точно поможет! Да, это тоже сильное средство, которое нужно держать подальше от мраморных поддонов.

Итак, читатели уже поняли, что для очистки душевой кабины нужно иметь хотя бы слабое предоставление о том, из чего сделана вся конструкция. Но мы уже обмолвились выше, что выяснить это по большому счету невозможно, поэтому придётся подумать своей головой.

Чем будем чистить?

В идеале производитель должен сам указывать диапазон кислотных факторов, в пределах которых его изделие работоспособно. Потому что догадаться о пригодности моющего средства можно и неправильно. Допустим, ход мысли идёт таким путём:

Римляне пользовались мраморными поддонам. Евреи в Библии написали про щелочи. Сопоставив эти два факта можно решить, что мрамор можно очистить щёлоком.

Это в некоторой степени подтверждается тем фактом, что чистящее средство – мыло – широко применяется со всеми типами поддонов. Следовательно, уход и очистка возможны и щёлочью. Потому что она просто является более сильным средством, чем мыло. Не более того. Вот почему чистящее средство обычно на 5% состоит из щелочей (оснований). А остальное – пенообразующие поверхностно-активные вещества.

С другой стороны, кислот боятся не все строительные материалы, так например, гидроизоляция активно способна противостоять в широких пределах (от 2 до 11) агрессивным средам. Тем же можно охарактеризовать и керамические поддоны. Следовательно, нужно ещё до покупки думать о том, чем мыть душевую кабину? На 100% правильный ответ.

Вот мы и пришли к самому главному выводу:

Чистящее средство выбирается не по торговой марке, не по совету знакомых и не по яркой рекламе. Для покупки нужно убедиться, что в домашних условиях этот продукт не нанесёт непоправимого урона сантехнике.

А главным признаком, характеризующим чистящее средство, является его pH фактор. К великому сожалению, нужно отметить, что большая часть этикеток не содержит информации, на основании которой можно было бы порекомендовать уход за той или иной поверхностью с вероятностью 100%. Остаётся лишь судить, является ли чистящее средство кислотным (очиститель для бензобака) или щелочным (безымянный состав для сантехники).

Зачем нужно выбирать?

Из сказанного должно быть понятно, что агрессивность в отношении налёта разная. Некоторые производители стараются своё чистящее средство сделать мягким, чтобы не нанести вреда в домашних условиях сантехническому оборудованию. Другие – выпускают максимально агрессивную жидкость. Последнее поможет очистить любой налёт, но с лёгкостью разъест и некоторые поверхности. Например, хромированную сталь.

Очистительные средства для душевого уголка

Итак, весь процесс выбора того, чем избавиться от известкового налёта, сводится к определению pH фактора состава. Все остальное – маркетинговые трюки. Теперь, когда будете смотреть передачу Буде Добре на указанную тему, отметьте про себя, что ведущий использует в домашних условиях средства, чистящее действие которых находится в разных плоскостях:

Мыло – щелочной фактор. Нашатырь – кислотный фактор. Уксус – кислотный фактор. Сода – щелочной фактор и так далее.

Эти смеси влияют на разные типы загрязнений. Иногда лучше будет использовать одно из них, а в прочих случаях – другое. Таким образом, уход за сантехникой и очистка сильно зависят в домашних условиях от образа жизни самого хозяина. Именно поэтому отзывы на чистящие средства столь противоречивые. И нельзя сказать, что вот это вот будет лучшее, а то – самое плохое. Это очевидный вывод, потому что бестолковые составы быстро исчезают без следа.

Во многих случаях цена избавления от налёта зависит от вторичных качеств: запах, цвет, щадящее действие на руки и так далее. Вот почему почистить хлорным отбеливателем всегда дешевле, но это средство никогда не будет лучшее. Об этом позаботятся конкуренты. И, наоборот, можно вымыть от налёта свою душевую кабину разрекламированным составом и все-таки остаться недовольным. А как же сотни отзывов в интернете? Рекламный трюк, многие оставляют такую информацию за скромное вознаграждение. А платим за это и за то, чтобы иметь право почистить брендом свой поддон, мы, покупатели…

Это называется бизнес – лицемерный и двуличный. Но иного пока не придумали, или не хотят придумывать. Потому что это никому не нужно.

Как определить состав материалов

Тонкостенный поддон наверняка сделан из стали или пластика. Однако в первом случае покрытие часто из акрила, поэтому уход за тем и другими осуществляется одинаково. Избавлять от известкового налёта лучше можно и щелочами, и кислотами. Уход в целом осуществляется с учётом информации данной выше. Чугун узнается по своей неповторимой литой форме и большому весу, керамика, наоборот, лёгкая и покрыта глазурью. Последние из перечисленных поверхностей очень стойки и неприхотливы. Очистка и уход производятся любым средством.

Уголки обычно являются сочетанием стекла, пластика и алюминия. Подойдут любые средства для указанных материалов. Следовательно, уход зависит от местоположения деталей, и часто будет разумным почистить их разными средствами.

Сталь в кабинах обычно хромированная. Боится сильных агрессивных оснований. Помните об этом решая вопрос о том, каким средством воспользоваться.

скоро...
rss