Главная Новости

Когорта Аргазиды, или Аргасовые клещи — Argasidae

Опубликовано: 03.09.2018

Уплощенное тело аргазид одето кожистым покровом, собранным в складочки. Они расправляются при наполнении кишечника кровью. Щитков нет — остались небольшие диски в местах прикрепления мышц. Ротовые органы спрятаны под нависающим краем тела. Между педипальп, имеющих вид щупалец, в кожистых чехлах спрятаны хелицеры. Их острые пальцы прорезают кожу животного. В ранку вводится гипостом — вырост с направленными назад зубчиками, как у гарпуна. Присосавшийся клещ с его помощью прочно фиксируется на теле хозяина. Слюна обладает анестезирующими свойствами и прокол нечувствителен. В средневековье этих клещей собирали на дно ямы, в которую опускался обреченный преступник. В истории Средней Азии эти ямы называли клоповыми. Они не были пыточными — смерть наступала быстро и безболезненно от потери крови, высасываемой аргазидами. Характер их паразитизма определяет ход жизненного цикла. Самки и самцы похожи друг на друга и спариваются в избранном убежище. Высокая плодовитость в несколько сотен яиц зависит от количества выпитой крови. Шестиногие личинки иногда не питаются вовсе и мало похожи на взрослых.

Нимфы похожи на них, но лишены полового отверстия. Их число (3-7) непостоянно, и перед каждой линькой клещ должен насосаться крови. В лабораторных условиях, при максимальном голодании на всех фазах, жизнь развивающегося клеща достигает 25 лет. Примечательно, что голодные клещи могут присасываться к напитавшимся, заимствуя малую порцию крови и не содействуя их гибели (омовампиризм).

Argasidae приурочены к жарким засушливым районам, избирая хорошо защищенные убежища с относительно устойчивым микроклиматом в виде нор, пещер, глинобитных построек — единственным пригодным для жизни и развития биотопам среди пустынно-каменистых и степных ландшафтов. В качестве животных-прокормителей эти клещи избирают случайных посетителей этих убежищ и способны, поджидая их, длительно голодать. В этом отношении они несколько напоминают норовых Dermanyssidae, но существенно превосходят их в своей приспособленности и специализации.

Намеченная у этих гамазид растянутость жизненного цикла достигает здесь крайних пределов за счет увеличения нимфаль- ных возрастов от 2 до 7 и их непостоянстве. Вылупляющаяся из яйца личинка, обладая уже известными нам признаками гамазид (ее редукция или афагия, складчатость покровов тела, при исходном типе их вооружения) сочетает их с характерными для аргазид свойствами в строении ротового аппарата и редукции скелетных структур. После первой линьки, формирующиеся нимфы обнаруживают уже явное сходство с фазой половозрелого клеща. Впрочем, именно эта фаза педоморфна, сохраняя облик нимф у самцов и у самок. Она отличается гигантскими для клещей размерами. Все ее тело представляет собой овальный или грушевидный мешок, уплощенный и прорезанный сложной системой глубоких борозд, способных расправляться при раздувании клеща выпитой кровью.

Плотный первичный панцирь практически редуцирован и заменен толстым эластичным покровом со сложной скульптурой из ямок, бугорков и гребней. Соответственно этим преобразованиям осязательное вооружение покровов теряет правильность в расположении мелких игольчатых хет, приуроченных к ямкам и бугоркам.

Сравнительно слабые ноги вполне типичны по составу члеников, но отличаются специализацией тарзального органа I ног — органа Галлера, обеспечивающего рецепцию и локацию зашедшего в убежище прокормителя.

Слабо выраженный половой диморфизм проявляется в строении половой щели на уровне тазиков I—II ног, прикрытой кожными складками, более плотными у самцов. Для аргазид характерно строение стигм, снабженных плотным запирательным клапаном, во избежании излишнего испарения всегда дефицитной для них влаги.

Способность единовременно и сравнительно быстро насасывать огромные порции крови сочетается с очень высокой плодовитостью и способностью откладывать до тысячи яиц небольшими партиями, в зависимости от принятой порции крови. Широчайшая полифагия большинства видов, сезонная нерегулярность размножения, способность длительно голодать и колоссальная долговечность (до 25 лет), связанная с практически неограниченной способностью к голоданию отличает аргазид не только от других клещей, но и других кровососущих членистоногих.

Среди аргазид известны переносчики клещевого возвратного тифа. Это виды рода Alectorobius или Ornithodorus старой номенклатуры, сохранившейся во многих пособиях медицинской паразитологии. Кроме того, эти виды подозреваются в распространении лихорадки Ку и энцефаломиелита.

скоро...
rss