Главная Новости

Биология размножения и развития клещей

Опубликовано: 03.09.2018

видео Биология размножения и развития клещей

От личинки до взрослой особи: первые 20 дней жизни пчелы в гипнотизирующем одноминутном видео

Клещи , как правило, яйцекладущие. Живорождение отмечено у отдельных видов клещей (Ameronothrus из семейства Camisiidae), но для Oribatida характерно «посмертное живорождение», при котором развивающиеся яйца вообще не откладываются, а остаются в теле матери до ее смерти. Вылупляющиеся личинки вынуждены прогрызать себе путь, выбираясь из ее ссохшегося трупа или пользуясь для этого ротовым или анальным отверстиями. Обычно это происходит после зимовки, при которой тело матери обеспечивает зимующим личинкам дополнительную защиту. Размеры эллиптических яиц в отношении тела матери очень велики, и выход личинок из них и из тела матери через половое отверстие невозможен.



Эмбриональное развитие клещей изучено на нескольких примерах и в первом приближении. Вероятно, они испытали эмбрионизацию за счет перехода в эмбриогенез значительной части анаморфного периода развития. У Acariformes только три последних сегмента образуются уже после вылупления из яйца личинки. Эмбрионизация предполагает обогащение яиц желтком и возрастание ядерно-плазменного напряжения. В свою очередь, это нарушает исходную равномерность и синхронность дробления. Расхождение ритмов деления ядер (митозов) и тела яйца (цитотомии) ведет к вырождению тотального дробления в поверхностное, проходящее в состоянии синцития. Между тем, при переходах к живорождению и паразитизму, сопровождаемых значительным сокращением запасов желтка и размеров яиц, возможно вырождение поверхностного дробление в тотальное, за счет сокращения ядерно-плазменного напряжения. Сокращение размеров яиц возможно и при уменьшении размеров формируемой личинки при неотении и педоморфозе.


Как размножаются коты и кошки животные ?

О вторичном, производном характере тотального дробления такого рода обычно свидетельствуют раннее нарушение ритмов митозов и цитотомии и переход к синцитиальности, независимо от значений ядерно-плазменного отношения и его напряжения. Некоторые факты эмбриологии допускают эту возможность, наряду с предположением, что клещи подверглись значительному измельчанию в сравнении с другими хелицеровыми.

Постэмбриональное развитие в исходном состоянии, сохранившемся у орибатид, включает 5 фаз: личиночную, 3 нимфальные (протодейто- и тритонимфы) и взрослого, половозрелого клеща {имаго). Личинке обычно предшествует предличинка — неподвижная фаза вылупления, использующая остатки эмбрионального желтка, но подвижная у одного вида Endeostigmata. В специализированных группах эта фаза сокращается до эмбриональной линьки и кутикулы. Вылупляющаяся из яйца личинка имеет 3 пары ног и лишена даже зачатков гениталий. У нее еще нет трех последних сегментов брюшка и щетинок на покровах тела, но характерны боковые органы у оснований ног I и II пары. Протонимфа имеет 4 пары ног, причем появившиеся ноги IV пары имеют бедное вооружение из щетинок — всего по 5-7 на лапках и по одной на других члениках. У нее появляется генитальное отверстие с одной парой генитальных щупалец и 1 пара генитальных щетинок. Боковые органы, характерные для личинки, у протонимфы исчезают. Дейтонимфа уже имеет 2 пары генитальных щупалец, три пары генитальных щетинок и уже много щетинок на всех члениках ног IV пары. У тритонимфы развивается третья пара генитальных щупалец и дополнительные пары генитальных щетинок наряду с пополнением осязательного вооружения ног и покровов тела. После линьки на половозрелую фазу (имаго) появляются новые наборы щетинок, а у высших орибатид — трахеи, жесткий панцирь и многие другие структуры (пластинки, птероморфы и др.), совершенно преобразующие облик клеща.

У многих клещей половая зрелость наступает на фазе тритонимфы, дейтонимфы, протонимфы и даже личинки. Фаза имаго отпадает за ненадобностью. Онтогенез сокращается. Сокращаются процессы формообразования, число клеточных делений и клеток и размеры тела. Остается только то, что необходимо для реализации самосохранения, воспроизводства и расселения. У Demodicidae и у Tetrapodili (Eriophyidae) возникают внешне похожие микроскопические формы эндопаразитов животных с 4 парами редуцированных ножек или эндопаразитов растений с двумя парами ножек. И те и другие имеют облик червячков, но сохраняют признаки членистоногих и хелицеровых.

скоро...
rss