Сушка зерна

Опубликовано: 02.09.2018

видео Сушка зерна

Работа Линии Сушки Зерна СЗМ

Зерно, хранящееся на элеваторах и в других специализированных зернохранилищах, - продукт природного происхождения, который всегда содержит влагу, но в определенных количествах. К тому же, зерно ещё впитывает влагу из вне. Таким образом, во избежание порчи при проектировании любого хранилища, продумывается процедура сушки зерна.



За последние 50 лет наибольшую популярность приобрёл метод обдува зерна нагретым воздухом. Это так называемые сушилки конвективного типа, в которых нагретый воздух направляется на зерновую массу, и накопившиеся влага испаряется. Для подогрева воздуха в подобных сушилках применяют жидкое топливо или природный газ. В сушилках, которые работают на основе газа, продукты сгорания топлива перемешиваются с атмосферным воздухом, и образовавшаяся в результате нагретая смесь передается к местам хранения зерна. При правильной регулировке и исправной работе сушилки, продукты сгорания газа не вредны для зерна. При использовании для сушки оборудования, работающего на жидком топливе, приобретают специальные теплообменники, нагревающие чистый воздух, который в дальнейшем и подводится к хранящейся массе. Продукты сгорания при этом не соприкасаются с сельскохозяйственной продукцией.


Процесс работы зерносушилки

Сегодня масштабно ведутся исследования по разработке сушилок для зерна, не требующих органического топлива для работы механизма. Однако, по мнению специалистов, использование новых сушилок - инфракрасных, в ближайшие сроки невыгодно ввиду сложившейся экономической ситуации в мире. Пока в сфере хранения и обработки зерна останавливаются на выборе устройств конвективного типа.

Эффективность сушки зерна зависит от нескольких факторов. Во-первых, огромное внимание уделяется тому, какой вид зерновой культуры подвергается сушке. Например, для достижения уровня необходимого содержания влаги в кукурузе, уйдёт более продолжительный отрезок времени, а, следовательно, потребуется и больше энергии, чем в процессе сушки пшеницы. Также испарение происходит активнее при чрезмерной влажности зерна, но при ее снижении падает и отдача влаги зерном. Получается, что при меньшем содержании влаги в продукте затрачивается большее количество времени на продолжительность всей сушки. На эффективность сушки влияет размер зерна, то есть из мелкого влага испаряется легче и быстрее, чем из крупного. На эту важную особенность рекомендуется всегда обращать внимание при выборе варианта сушки.

Окружающие условия, в свою очередь, тоже воздействует на процесс сушки зерна. Если за пределами зернохранилища низкие температурные показатели, на нагрев воздуха в сушилке энергии затрачивается больше. Конечно же, имеет значение конструкция сушилки и организация ее работы.

скоро...
rss